上海交通大学特种机器人研究室
Advanced Robotics Lab of SJTU




消防机器人与防爆技术

    特种机器人研究室在863项目的支持下, 先后研制了消防灭火机器人、消防侦察机器人,这两类机器人移动载体均采用关节-轮(履带)式设计, 可上下楼梯和原地转弯,机动性强,能替代救援人员进入易燃易爆、有毒有害、缺氧、浓烟等危险灾害现场, 并将采集的信息(图像、数据、语音)实时处理和实时无线传输。 解决了消防人员在上述场所面临的人身安全、侦察时间短、数据采集量不足和不能实时反馈等问题。 能适应地铁车站、油库等复杂危险环境的火灾侦察和灭火作业。解决了移动载体、驱动和传感等各环节的防爆设计的关键技术, 经防爆检验符合GB3836—2000《爆炸性气体环境用电器设备》国家标准,并已在上海消防局应用。

    消防灭火机器人和消防侦察机器人如下图所示。

消防灭火机器人

消防侦察机器人

主要技术特点:

(a) 系统采用混合防爆设计,即移动载体采用正压防爆、驱动和传感设备采用隔爆或本安型设计。

(b) 消防侦察机器人移动载体采用密封设计,包括传动轴、移动接触面、电缆、充电、应急按钮盒接插件的密封,并经过了气密性试验。

(c) 消防机器人上的有毒气体传感器、摄像头,探照灯均进行隔爆设计,电子电路板等采用本安设计。

获奖:

1). 公安部科技进步二等奖,《用于灾害现场的消防灭火、侦察机器人》。

2). 国家科学技术进步二等奖,《用于灾害现场的消防灭火、侦察机器人》。

上海交通大学特种机器人研究室 版权所有 @2009
地址: 上海市闵行区东川路800号先进制造楼401室
电话: 021-34205999 34206374 电子邮件: zhangweijun@sjtu.edu.cn